Завершился Всероссийский турнир памяти Г.К.Шульца

Завершился Всероссийский турнир памяти Г.К.Шульца

26.03.2014 12:00

Мы находимся в спорткомплексе МГТУ им. Баумана, где проходит XVI Всероссийский турнир по САМБО памяти Г.К. Шульца. И пока спортсмены готовятся к соревнованиям, мы решили узнать: в какие приметы они верят и как настраивают себя перед схватками.

Никита Клецков, САМБО-70:  «Вообще, я считаю, что все спортсмены суеверные и у всех есть свои заморочки: кто-то что-то делает, кто-то не делает. Я не являюсь исключением, у меня тоже есть свои моменты, которые я делаю или не делаю перед соревнованиями». 

Виталий Сергеев, ГУ МВД по г.Москва:  «Допустим я с утра не ем сильно плотно, чтобы выходить более злее на схватку и чтобы желудок не плотный был, чтобы было легко: легко двигаться, легко бороться». 

Павел Лунев, СДЮСШОР №45: «Не стричься и не есть много. И все, все будет нормально». 

Дмитрий Воронин, САМБО-70: «Перед важными стартами стараюсь выйти куда-то прогуляться в парк, пораньше лечь спать часиков в десять. Ну и попытаться отвлечься, чтобы не гореть на борьбе». 

Дмитрий Блинов, САМБО-Центр: «Главное – настроиться на встречу и не дать волю чувствам, так скажем. А страх он должен присутствовать у каждого спортсмена, иначе он не будет во всю бороться». 

Традиционно состав спортсменов подобрался сильнейший. Среди участников многие действующие чемпионы мира и Европы, заслуженные мастера спорта и мастера спорта международного класса. Поэтому для молодых спортсменов это соревнование – отличный старт, чтобы проверить свои силы. К тому же турнир имеет квалификационный статус – по его итогам победителям присваивают звание мастера спорта. 

Вадим Дмитриевич Избеков,  чемпион СССР по САМБО: «В первый раз вижу и мне очень понравилось. Первые схватки – я сидел там – боролись тяжи. На моих глазах три чистые победы. Это феноменально, а сколько болевых! В общем, для нас, динозавров, САМБО – большая радость. Увидеть, как они борются лучше нас». 

Вячеслав Михайлович Хохлов, заслуженный тренер России по САМБО: «Мы сегодня, ветераны, пришли и увидели интересные броски, особенно тяжеловесы делали такие уникальные броски как подсечки, броски подхватом. Просто душа радовалась, что техника, техника есть». 

Красивых приемов и чистых бросков было много – спортсмены не боялись рисковать. Напряженная борьба развернулась в весовой категории до 74 кг. Заслуженный мастер спорта Никита Клецков к своему золоту на этом турнире шел трудной дорогой. 

Никита Клецков, САМБО-70: «Ну, я боролся, просто, не в своем весе, поэтому изначально мне привычнее бороться на категорию ниже. Поэтому уже было тяжелее. Ну и соперники были неизвестные. Поэтому было тяжелее, чем в 68 кг». 

Во всех весовых категориях боролись титулованные самбисты. И всего двум кандидатам в мастера спорта удалось пробиться в финал. Один из них представитель школы «САМБО-70» Гено Кецбая. В прошлом году он впервые участвовал в этом турнире и проиграл. В этом - сделал выводы, провел работу над ошибками и заслуженно победил. 

Гено Кецбая, САМБО-70: «В финале был мой одногруппник, мы вместе тренируемся, мы друг друга знаем хорошо. Пришлось напрячься, но в итоге я победил». 

После церемонии награждения спортсмены отправились готовиться к следующим соревнованиям. Меньше чем через неделю стартует Суперкубок мира по САМБО «Мемориал А. Харлампиева».  А в апреле молодым самбистам предстоит выступить на Первенстве Европы и чемпионате России среди студентов.

 
Рейтинг:
4.6 из 5 баллов (5 голосов)
 
 
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Некоммерческая организация «Фонд поддержки и развития самбо».
© 1999-2010 Все права защищены.
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-39021 от 09.03.2010.
127051 Москва, Большой Каретный переулок, дом 17, строение 2.