НовостиЛента новостейИтоговый выпуск событий САМБО 2013 года

Итоговый выпуск событий САМБО 2013 года

30.12.2013 12:00

1. Соревновательный год для САМБО начался в Уральске. Уже 6-й раз этап кубка мира на призы президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева открыл череду ответственных турниров. 

Этап Кубка мира в Казахстане в этом году собрал спортсменов из 14 стран. Россию представили более 80-ти самбистов. Среди них – чемпионы мира Уали Куржев, Анна Балашова и многие другие. По итогам соревнований  в общекомандном зачете места распределились следующим образом: золото снова у хозяев турнира, второе место заняла сборная России, а бронза досталась Болгарии. Напомню, этап Кубка мира на призы президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева – это один из 4-х этапов, по результатам которых определились победители в общекомандном зачете в каждой весовой категории.

2. В марте состоялся следующий Этап Кубка мира, международный турнир «Мемориал Анатолия Харлампиева», который прошел уже в 34-ый раз. В этом году была выбрана новая площадка для проведения соревнований – московский спорткомплекс «ЦСКА». 

Более 20-ти стран приняли участие в этапе кубка мира «Мемориал Анатолия Харлампиева». На пьедестал поднялись спортсмены из России, Белоруссии, Казахстана, Японии, Грузии, Таджикистана, Кореи, Румынии, Грузии, Киргизии, Армении, Эстонии, Украины, Молдавии, Литвы и Азербайджана. На соревнованиях судьи отметили возрастающее мастерство самбистов из Кореи и Японии.

3. Также в марте по традиции состоялся турнир, посвященный памяти Генриха Шульца, шестикратного чемпиона СССР по САМБО. В день рождения легенды спорткомплекс МГТУ им. Баумана принял участников соревнований, знаменитых спортсменов, учеников мастера и победителей прошлых лет. Именно в стенах этого вуза Генрих Карлович более 40 лет проработал на кафедре физического воспитания.   

В этом году среди участников турнира более 120-ти спортсменов, более десяти команд из различных регионов России и стран ближнего зарубежья. Такое количество участников является стабильным для этих соревнований, хотя в этом году день проведения этого турнира совпал с «Мемориалом Анатолия Харлампиева». Наибольшее количество призовых мест на 15-ом турнире, посвященном памяти Генриха Шульца, завоевали воспитанники школы «САМБО-70». 

4. В апреле в МГУПИ состоялась 9-ая спартакиада по САМБО среди воспитанников детских домов и кадетских корпусов на призы пятикратного чемпиона Советского Союза по САМБО Евгения Глориозова. 

43 команды приехали в Москву побороться за медаль. Среди них – юные спортсмены из различных регионов России, даже из далекого Южно-Сахалинска, а также из-за рубежа – Украины, Словакии, Беларуси и Германии. Медали завоевали спортсмены из различных регионов. Хороший результат показали команды из Керчи, Якутии, Барнаула, Карелии и других городов и регионов. Правда, в этом году условия немного изменились. На этот раз воспитанники детских домов соревновались отдельно от воспитанников кадетских корпусов. Кроме того, в программу 9-ой спартакиады на призы Евгения Глориозова вновь включили демо-САМБО.

5. Одним из самых заметных событий года стало открытие дворца спорта на улице Академика Виноградова. Его проект уникален по функциональному назначению и архитектурно-планировочным решениям. Увидеть своими глазами усовершенствованный модуль «САМБО-70»  приехал Владимир Путин.

Вместе с президентом России открыть Дворец приехала звезда голливудских боевиков –  Стивен Сигал, обладатель седьмого дана по айкидо. В торжественной церемонии приняли участие также Федор Емельяненко, Александр Михайлин и почетные гости, хорошо известные в спортивном мире и в политике. В центральном атриуме дворца находится универсальный спортивный зал, который может вместить более полутора тысяч зрителей. Здесь есть оборудование для синхронного перевода, телецентр. Это технически полностью оснащенный зал для проведения международных турниров. Также в комплексе находится оздоровительный центр, бассейн и тренажерные залы. В программу дня вошло совещание о развитии системы физического воспитания детей и детско-юношеского спорта, а также встреча Владимира Путина с представителями Международной и Всероссийской Федераций САМБО. Глава государства отметил, что САМБО – изначально интернациональный вид спорта. Он вобрал в себя черты различных видов единоборств народов Советского Союза. Присутствующие на встрече представители европейских и африканских федераций САМБО рассказали Владимиру Путину, как рожденная в СССР борьба развивается за рубежом. 

6. Шесть сборных по САМБО из бывших союзных республик седьмой раз боролись в этом году за главный трофей – Кубок Президента Российской Федерации. Причем Прибалтика выступила единой командой. Турнир на этот раз был посвящен 75-летнему юбилею спортивного САМБО, поэтому целью организаторов стало воссоздание атмосферы чемпионата Советского Союза.

Кубок Президента Российской Федерации по САМБО – командное соревнование. И это – одна из основ, которая и создает особую атмосферу этого турнира. В программу соревнований не входят боевое и женское спортивное САМБО. В число участников вошли сборные Балтии, Молдавии, Армении, Украины, Белоруссии и России. За призовое третье место борьбу вели спортсмены из Украины и Армении. В финале встретились самбисты из России и Белоруссии. Что оказалась весьма ожидаемым исходом. Российская сборная подтвердила свой титул фаворита и не уступила пальму первенства белорусским спортсменам. 

7. В мае  в итальянском городе Крема прошел чемпионат Европы по САМБО. Начался он сразу с сенсаций. Самая юная спортсменка из Болгарии Галя Захариева в весе до 48 килограммов вырвала победу у Елены Бондаревой, и в этот же день впервые в истории чемпионата на пьедестал поднялся финский самбист.

Во второй день чемпионата в тройке сильнейших оказались традиционные лидеры: Россия, Украина и Белоруссия. Ну а в заключительный день зрителей удивила француженка Лаура Форнье. Она завоевала серебряную медаль в весовой категории до 56 килограммов. Среди тяжеловесов борьба проходила напряженно. В итоге первым стал болгарин Иван Илиев, вторым – Нодран Метревели, спортсмен из Грузии, а бесспорные лидеры белорус Юрий Рыбак и россиянин Виталий Минаков заняли 3 и 4 место соответственно. В общекомандном зачете тройки лидеров выглядят так: женщины – Россия, Белоруссия, Украина; мужчины – Россия, Белоруссия, Грузия; и боевое САМБО – Россия, Украина, Болгария.

8. С 6 по 8 июня в Ташкенте проходил Чемпионат Азии. А 9 июня состоялись поединки Чемпионата мира среди звезд САМБО, в которых встретились чемпионы мира, представляющие азиатский континент. В соревнованиях приняли участие спортсмены из 26 стран Азии, Европы, Африки, Австралии и Океании.

Чемпионат состоялся в спорткомплексе «Жар», спортсмены отметили теплый прием ташкентской публики. Наиболее успешно выступили спортсмены из Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана и Афганистана. Ну а чемпионат среди «звезд» САМБО определил сильнейшими спортсменов из Казахстана, Туркменистана, России и Узбекистана.

9. Одним из главных спортивных событий года стала Универсиада в Казани, которая прошла в июле. В ее программу вошли 27 видов спорта, причем 5 из них, включая спортивное САМБО, были представлены на этих соревнованиях впервые. Фраза «U are the World», что в переводе с английского означает «Ты – это мир», стала слоганом Универсиады, а ее талисманом послужил Юни, котенок крылатого снежного барса, фигурки которого стали украшением столицы Татарстана. 

В турнире по САМБО приняли участие около 300 спортсменов из 44 стран. Были разыграны 18 комплектов медалей, вместо привычных 27-ми. Российская сборная завоевала 12 золотых медалей. Причем, в первый же день соревнований Павел Румянцев добыл сотую золотую медаль Универсиады для России. Также высшие награды завоевали спортсмены из Японии, Израиля и Белоруссия. Успех россиян был обеспечен во многом благодаря поддержке казанских болельщиков. Сами спортсмены отметили, что такого активного зала, который хором отсчитывал секунды до конца схваток и скандировал имена российских спортсменов, на САМБО еще не было. Ну и грандиозной точкой спортивного праздника в Казани стала церемония закрытия на стадионе «Казань-Арена». 45 тысяч зрителей стали свидетелями судьбоносного момента. После приветствия волонтеров, спортсменов и артистов, флаг Универсиады был передан представителям Кореи. В 2015 году спортсменов соберет город Кванджу.

10. В этом году все спортивное сообщество чтит память Фернандо Компте, основателя Международной Любительской Федерации САМБО. Он стал первым президентом ФИАС, сделав САМБО обособленным от ФИЛА, международной федерации спортивной борьбы.

Поразительно, что основателем Международной Федерации спорта, родиной которого считается Россия, стал испанец. Фернандо Компте всю жизнь восхищался САМБО и Россией. Он даже учил русский язык, чтобы произносить речи на соревнованиях. Через всю свою жизнь он пронес любовь к спорту, друзьям и своей семье. Жена Компте, Ева, и дети с поддерживают связь с самбистским сообществом, принимая участие в жизни этого вида спорта. 

11. В сентябре в столице Чехии, Праге состоялся 9-ый чемпионат Евросоюза по САМБО. Первый турнир прошел в 2005-ом, в городе Миловице Чешской Республики. В последующие годы спортсменов из стран Евросоюза или стран-кандидатов на вступление в ЕС принимали также Эстония и Греция. 

Этот чемпионат дает участникам возможность бороться с соперниками одного уровня подготовки. А значит, шансы получить медаль становятся значительно выше. В этом году на ковер вышли самбисты из 11 стран. В соревнованиях приняли участие девушки и юноши, а также женщины и мужчины. В общекомандном зачете места распределились следующим образом: юноши – Латвия, Литва, Польша; мужчины – Литва, Латвия, Чехия; девушки – Литва, Румыния, Чехия; и женщины – Литва, Румыния, Латвия. Следующий чемпионат Евросоюза пройдет в Польше.

12. В Санкт-Петербурге состоялись Всемирные игры Боевых Искусств. Уникальность площадки «СпортАккорд» состоит в том, что она объединяет олимпийские и неолимпийские виды спорта. Первые игры прошли в Пекине в 2010 году. Ну а с 18 по 26 октября более тысячи спортсменов со всего мира продемонстрировали публике свое мастерство в спортивных единоборствах и боевых искусствах. 

В программе соревнований были представлены 15 позиций: айкидо, бокс, борьба, дзюдо, джиу-джитсу, каратэ, кендо, кикбоксинг, муайтай, сават, сумо, тхэквондо, ушу, фехтование и САМБО. Правда, в этом году зрителям не удалось увидеть схваток по боевому САМБО. По условиям отбора в Петербурге выступили 54 мужчины и 36 женщин. Большинство из них представляли Европейский континент, чуть меньше самбистов из Азии, по три спортсмена выставили Африка и Пан-Америка. Золотые награды завоевали россиянки Марина Мохнаткина и Елена Бондарева, француженка Лаура Форнье, украинец Дмитрий Бабийчук и российские самбисты Али Куржев и Евгений Исаев. Послом САМБО на Всемирных Играх Боевых Искусств выступил Федор Емельяненко.

13. 22-24 ноября в Санкт-Петербурге прошел чемпионат мира по САМБО. Более 500 спортсменов из 75 стран приняли в нем участие. Российская сборная выполнила свою основную задачу, став лидером в командном зачете по количеству медалей в спортивном и боевом САМБО.

На пьедестал поднялись представители 19 стран. В спортивном САМБО среди мужчин наиболее сильную конкуренцию за награды россиянам составили спортсмены из Грузии и Белоруссии, среди женщин – самбистки из Украины и Белоруссии. В боевом САМБО в число лучших выбились самбисты из Казахстана и Украины. В первый день чемпионата на соревнованиях присутствовал президент России Владимир Путин. Он и вручил награды спортсменам нескольких весовых категорий. Также на 37-ом чемпионате мира по САМБО состоялось чествование легендарных самбистов – Ирины Родиной и Раиса Рахматуллина.

14. 7 декабря в Вильнюсе состоялся международный турнир «Мемориал Пранцишкуса Эйгминаса». Это турнир категории «Б», который проводится в Литве уже 7 раз. Эйгминас почти 40 лет был бессменным президентом литовской федерации САМБО, за спортивные достижения его подопечных он был удостоен звания заслуженного тренера республики. Пранцишкус Эйгминас стоял у истоков создания Европейской Федерации САМБО, являлся генеральным секретарем ФИАС. Он внес огромный вклад в развитие САМБО в Литве и в мире. 

В соревнованиях по спортивному САМБО приняли участие 114 спортсменов 1994-97 годов рождения из 9 стран, при этом юноши и девушки из Ирландии и Австрии впервые стали участниками турнира в Вильнюсе. Лидерами по числу полученных медалей оказались хозяева соревнований – литовская сборная в итоге собрала 6 золотых, 11 серебряных и 14 бронзовых медалей. 4 золота, одно серебро и две бронзы увезла домой команда Белоруссии, 2 награды высшей пробы завоевали эстонские спортсмены. Кроме того, три бронзовых награды достались нидерландским самбистам, по одной бронзе забрали представители Ирландии, Словакии и Польши.

15. В этом году САМБО исполнилось 75 лет. 16 ноября 1938-го года Спорткомитет Советского Союза включил САМБО в число видов спорта, культивируемых в СССР. К юбилейной дате была приурочена фотовыставка в творческой мастерской художника и скульптора Александра Рукавишникова «САМБО в Москве –  75 лет побед!».

Экспозиция включила в себя снимки последних пяти лет. На выставке были представлены 22 тематических стенда: это именные и детские турниры, чемпионаты среди мастеров, раздел «САМБО на вершинах мира». Организаторы представили самые запоминающиеся моменты в жизни федерации САМБО Москвы. Основными посетителями фотовыставки стали юные спортсмены. 

Также 75-ый день рождения САМБО совпал с другим юбилейным событием центра образования «САМБО-70». Здесь прошел 10-ый юношеский турнир, посвященный памяти сотрудников МВД, погибших во время исполнения обязанностей. Причем в этом году есть изменения, соревнования стали командными. 

В турнире приняли участие сборные административных округов, различных регионов России, филиалы школы САМБО-70 и спортсмены из Одесской области. Форма командного зачета оказалась наиболее удачной для проведения соревнований среди самбистов 2000 – 2001 годов рождения. Третье место заняла команда административных округов Москвы. Ну а в финале встретились сборные столицы и школы «САМБО-70». Напряженная борьба определила команду САМБО-70 на второе место. А первой стала сборная Москвы. По традиции, за схватками наблюдали почетные гости турнира, в числе которых и семьи погибших сотрудников МВД. 

Также в юбилейный год САМБО нам удалось познакомиться с человеком, который знаком с САМБО все 75 лет его существования.  Со становлением этого вида спорта связаны такие исторические личности, как Виктор Спиридонов, Анатолий Харлампиев, Василий Ощепков, Евгений Чумаков. 

Мало кто знает, что в Москве живет человек, который знал их лично, с кем-то даже боролся и начинал свой путь в борьбе, когда САМБО только зарождалось. Его зовут Евгений Петрович Щукин. Сейчас ему 94 года. Евгений Петрович говорит, САМБО сильно изменилось, стало более силовым. Ведь в определенные периоды времени схватки длились, например, 10, а то и 15 минут.  Исход встречи не решался одним приемом, да и баллы присуждались в меньшем количестве случаев. В своей жизни Евгений Щукин оценивает роль САМБО, как одну из основополагающих. Говорит, если б не борьба, неизвестно, удалось ли  бы ему выжить во время войны.

Мы поздравляем вас с юбилеем САМБО и наступающим Новым 2014 годом! Желаем новых побед, крепкого здоровья, и пусть в 2014-ом году вас будут ждать только хорошие новости. Всего доброго и до встречи!

 
Рейтинг:
3.7 из 5 баллов (11 голос)
 
 
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!
 
Новости
 
В Литве прошел «Кубок Паланги» по САМБО
23.06.2014 12:00
В Литве прошел «Кубок Паланги» по САМБО

В Паланге, курортном городе Литвы, прошли финальные поединки «Кубка Паланги» по САМБО.

 
Кубок Паланги по САМБО
14.06.2014 21:00
Кубок Паланги по САМБО

В Литве прошел II Кубок Паланги по САМБО. В нем приняли участие спортсмены из 8 стран, среди которых Грузия, Латвия, Литва, Польша, Россия, Чехия, Швеция и Эстония.

 
Завершился командный чемпионат по боевому САМБО памяти В.И.Панкратова
13.05.2014 15:00
Завершился командный чемпионат по боевому САМБО памяти В.И.Панкратова

13 мая 2014 года завершился командный чемпионат ГУ МВД России по г.Москве по боевому САМБО, памяти генерал-лейтенанта милиции В.И.Панкратова.

 
Двойной юбилей Евгения Глориозова
25.04.2014 12:00
Двойной юбилей Евгения Глориозова

6 апреля в спортивном комплексе МГУПИ торжественно завершилась спартакиада по самбо среди воспитанников детских домов, школ-интернатов и кадетских корпусов на призы профессора Евгения Глориозова.

 
Завершился Всероссийский турнир памяти Г.К.Шульца
26.03.2014 12:00
Завершился Всероссийский турнир памяти Г.К.Шульца

Мы находимся в спорткомплексе МГТУ им. Баумана, где проходит XVI Всероссийский турнир по САМБО памяти Г.К. Шульца.

 
Всего на сайте 476 новостей rss