НовостиЛента новостейВ Москве прошел XII Международный турнир категории «А» на призы А.Аслаханова

В Москве прошел XII Международный турнир категории «А» на призы А.Аслаханова

27.12.2013 12:00

В Москве во дворце борьбы им. Ивана Ярыгина завершился этап кубка мира, международный турнир по САМБО категории «А» на призы Асламбека Аслаханова. Соревнования прошли уже в 12-й раз и традиционно собрали сильных самбистов из 15 стран, включая Россию, Грузию, Белоруссию, Казахстан, Румынию и ряд других. Всего участие в мероприятии приняли 119 спортсменов, среди которых оказалось немало чемпионов мира, Европы и Азии. 

Денис Давыдов, чемпион мира и Европы по САМБО: «Турнир очень сильный, собирает много титулованных спортсменов, талантливых, молодых, взрослых и всех самых лучших». 

Асламбек Аслаханов,  член Попечительского совета Всероссийской федерации САМБО, заслуженный мастер спорта России по САМБО: «По-моему, все чемпионы мира и Европы прошли через этот турнир. И я могу сказать, что легко победа никому не давалась. Очень суровые, как мы говорим, рубки. И даже, на VIII или IX турнире, не помню точно, в весовой до 90кг. было шесть чемпионов мира». 

Страны привозят на Этап кубка мира серьезные составы, потому что рассматривают его как подготовку к чемпионату мира. Обычно турнир на призы Асламбека Аслаханова проходит в октябре – накануне главного для самбистов события года. Однако в этом году, впервые в истории, соревнования прошли в конце декабря и стали завершающими в уходящем сезоне. В итоге из 37 команд, подтвердивших свое участие, приехало 15.

Асламбек Аслаханов, член Попечительского совета Всероссийской федерации САМБО, заслуженный мастер спорта России по САМБО: «Дело в том, что провести эти соревнования изъявила Чеченская республика. Мы изготовили медали, рекламную продукцию проработали,  много сделали. И вдруг выясняем, что на эти сроки, в эти же дни назначены бои без правил, которые некоторые чиновники решили сделать для Рамзана Кадырова – главы республики». 

На церемонии открытия турнира его основатель Асламбек Аслаханов был награжден медалью Ассамблеи народов России за большой вклад во имя мира и дружбы народов. Кроме того, Всероссийская федерация САМБО удостоила юбилейными медалями «За заслуги и вклад в развитие САМБО» президента федерации САМБО Таджикистана Махмуди Абдулло, заслуженного тренера России Павла Локалова и заслуженного мастера спорта и тренера СССР Николая Козицкого. Благодарственным письмом наградила Николая Михайловича и федерация САМБО Москвы, за свою жизнь он подготовил более 20 чемпионов мира. 

Сергей Байдаков, президент федерации САМБО Москвы: «Здесь уже представляли Николая Михайловича – известный тренер, ветеран, он сегодня в строю. Мы вас поздравляем от всей души. Здоровья вам».

Традиционно спортсменов разбили на две подгруппы: республики СССР и страны, где САМБО только начинает развиваться. О плюсах и минусах  такого способа проведения соревнования мы узнали у самих спортсменов. 

Даниэла Хондю, Румыния: Я считаю, что это правильно. Это дает дополнительный шанс странам, в которых САМБО не очень развито.

Денис Давыдов, чемпион мира и Европы по САМБО: «Я за эту систему. Пусть россияне разбираются друг с другом, а в финале будет видно. Я за эту систему. По крайней мере, экспериментально на таких турнирах это хорошо».

Ессет Куанов, Казахстан:  «Организация соревнований очень хорошая.  Мы ни в чем не нуждаемся, все условия созданы, чтобы выступить и показать свое спортивное мастерство. С нашей стороны приехало около десяти спортсменов».

Соревнования проходили в течение двух дней и, нужно отметить, было на что посмотреть. Качественную и красивую борьбу показали сборные Грузии, Румынии Казахстана и Таджикистана. Всего было разыграно 18 комплектов наград, медали ушли в 11 стран. 

Виорел Гыска, президент федерации САМБО Румынии: «Забываем уже о перелетах и о транспортных проблемах, которые создает нам Москва из-за пробок. Забываем потому что Дана, наконец, завоевала золотую медаль. Она завоевана достойно, она полностью соответствует и ее характеру как человек, и спортивной подготовке, она год готовилась».

Khureldorj Batkhishig, тренер сборной Монголии: «Мы привезли только одну спортсменку и она выиграла. Мы очень рады».

Асламбек Аслаханов,  член Попечительского совета Всероссийской федерации САМБО, заслуженный мастер спорта России по САМБО: «За все время проведения практически не было травм. И не было жалоб на необъективное судейство. Потому что мы предупредили: хоть одна необъективная оценка броска, и он уже никогда не будет допущен судить эти соревнования. И должен сказать, что я судьям очень благодарен. Судят абсолютно справедливо».

 
Рейтинг:
3.4 из 5 баллов (5 голосов)
 
 
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!
 
Новости
 
В Литве прошел «Кубок Паланги» по САМБО
23.06.2014 12:00
В Литве прошел «Кубок Паланги» по САМБО

В Паланге, курортном городе Литвы, прошли финальные поединки «Кубка Паланги» по САМБО.

 
Кубок Паланги по САМБО
14.06.2014 21:00
Кубок Паланги по САМБО

В Литве прошел II Кубок Паланги по САМБО. В нем приняли участие спортсмены из 8 стран, среди которых Грузия, Латвия, Литва, Польша, Россия, Чехия, Швеция и Эстония.

 
Завершился командный чемпионат по боевому САМБО памяти В.И.Панкратова
13.05.2014 15:00
Завершился командный чемпионат по боевому САМБО памяти В.И.Панкратова

13 мая 2014 года завершился командный чемпионат ГУ МВД России по г.Москве по боевому САМБО, памяти генерал-лейтенанта милиции В.И.Панкратова.

 
Двойной юбилей Евгения Глориозова
25.04.2014 12:00
Двойной юбилей Евгения Глориозова

6 апреля в спортивном комплексе МГУПИ торжественно завершилась спартакиада по самбо среди воспитанников детских домов, школ-интернатов и кадетских корпусов на призы профессора Евгения Глориозова.

 
Завершился Всероссийский турнир памяти Г.К.Шульца
26.03.2014 12:00
Завершился Всероссийский турнир памяти Г.К.Шульца

Мы находимся в спорткомплексе МГТУ им. Баумана, где проходит XVI Всероссийский турнир по САМБО памяти Г.К. Шульца.

 
Всего на сайте 476 новостей rss