НовостиЛента новостейТурнир «Юный самбист - 2012»
31.10.2012 12:00
 

В этом году турнир «Юный самбист» проходит на призы заслуженного мастера спорта Давида Рудмана. В восьмой раз 24 команды из разных регионов России и стран ближнего зарубежья выйдут на ковер, чтобы побороться за Кубок легендарного самбиста. Финалу предшествовали 17 отборочных турниров, в которых приняли участие около 3000 спортсменов.  

Как и в прошлом году, к участию в турнире были заявлены 32 команды. Однако многим из них не удалось приехать в связи с финансовыми трудностями. Некоторым из команд удастся исправить ситуацию уже в следующем году. К примеру, среди новичков  9-го турнира окажутся самбисты из Германии.

Валерий Костенко, генеральный директор ЦДК «Юный самбист»: Из-за отсутствия финансов 2 команды, 2 сильные команды, Черкессия и Адыгея, не смогли приехать, отказались в самый последний момент. 

Именно поэтому большую роль в развитии самбо, а в особенности детского спорта играет спонсорство. В этом году, благодаря содействию Григория Кармалака, учредителя «Международного Фонда помощи ветеранам и инвалидам спорта» и других спонсоров, призеров «Юного самбиста» ожидали не только кубки, медали, но и гаджеты.

Давид Рудман, почетный президент FIAS: Пришли к выводу, что за первое место – iPhone, за второе  - iPod, за третье – iPad. 

Каждый год исход соревнований оказывается непредсказуем. И, тем не менее, прослеживается некоторая закономерность. К примеру, команды из Москвы, Керчи из года в год показывают достойную борьбу.

Валерий Костенко, генеральный директор ЦДК «Юный самбист»: Определилась группа клубов, которые каждый год показывают хорошую борьбу. Выкса у нас хорошую борьбу показывает, чеченская команда, Абхазия сильная команда, Четра, у них 2 года перерыв был, я смотрю, они приехали, выступают достойно, новички из Алчевска клуб, «Динамо» из Одессы. 

Виталий Рудиков, Керчь: Это наша команда. Потом команды из Кавказа наиболее сильные. 

Магомед Саламов, Чечня: Наши, конечно, и московские команды. 

Формат турнира уникален. Во-первых, он детский. Во-вторых, командный. Подобные критерии придают соревнованиям зрелищность. А главное, юные самбисты каждый год показывают более высокую технику борьбы, нежели в предыдущие годы.

Евгений Борков, главный судья турнира: Всегда выделялись командные соревнования, стенка на стенку, как мы их называем. Это самые зрелищные, самые эмоциональные, самые крикливые соревнования, и из-за этого они, конечно, понимают и дух спортсменов, потому что спортсмены уже борются не за себя. От его результата зависит результат всей команды. 

Магомед Саламов, Чечня: Это ответственно, ты представляешь свою республику. Командные соревнования. Тут надо командой быть, а не каждый за себя. 

Евгений Глориозов, пятикратный чемпион СССР по самбо: В нашей России эти соревнования должны быть одними из главных, потому что это наше будущее, также как и спартакиада среди детских домов. Вот эти два соревнования должны быть главными у нас. 

Давид Рудман, почетный президент FIAS: Это самые интересные соревнования вообще в мире. Ни один чемпионат мира не может сравниться с этим, за исключением чемпионата мира среди мастеров. 

Виталий Рудиков, Керчь: Хотя в команде тебя может хоть кто-то подтянуть. Тут надо за команду. Ты проиграешь, подведешь команду. Наверное, сложнее командные соревнования. 

Магомед Саламов, Чечня: У нас в Чечне отбор проходил также. На эти соревнования отбирались. Долго готовились. 

По результатам двух дней соревнований, на пьедестале оказались команды из Чечни, Абхазии, Самары и Украины. 

Магомед Саламов, Чечня: У меня парень из Украины был. Я выиграл болевым приемом. В общем, не очень трудно было. 00:28

В планах организаторов турнира, внести некоторые изменения в программу соревнований. Вполне возможно, уже в следующем году на ковер выйдут и девочки.

Валерий Костенко, генеральный директор ЦДК «Юный самбист»: Мы поставили перед тренерами вопрос, кто-то «за», кто-то «против». Кто-то говорит, у нас в Чечне девочки не борются, или на Кавказе. То есть вот противоречивые мнения. В общем-то идея хорошая. 

Евгений Борков, главный судья турнира: Может быть, есть смысл добавить девчонок, посмотреть, как это будет выглядеть. Я думаю, это будет еще одним шагом на пути развития самбо. 

Также организаторы планируют в будущем проводить мастер-классы для юных самбистов и устраивать встречи с ветеранами. Помимо всего прочего, есть задумка увеличить количество соревновательных дней.

 
Рейтинг:
3.7 из 5 баллов (9 голосов)
 
 
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!
 
Новости
 
В Литве прошел «Кубок Паланги» по САМБО
23.06.2014 12:00
В Литве прошел «Кубок Паланги» по САМБО

В Паланге, курортном городе Литвы, прошли финальные поединки «Кубка Паланги» по САМБО.

 
Кубок Паланги по САМБО
14.06.2014 21:00
Кубок Паланги по САМБО

В Литве прошел II Кубок Паланги по САМБО. В нем приняли участие спортсмены из 8 стран, среди которых Грузия, Латвия, Литва, Польша, Россия, Чехия, Швеция и Эстония.

 
Завершился командный чемпионат по боевому САМБО памяти В.И.Панкратова
13.05.2014 15:00
Завершился командный чемпионат по боевому САМБО памяти В.И.Панкратова

13 мая 2014 года завершился командный чемпионат ГУ МВД России по г.Москве по боевому САМБО, памяти генерал-лейтенанта милиции В.И.Панкратова.

 
Двойной юбилей Евгения Глориозова
25.04.2014 12:00
Двойной юбилей Евгения Глориозова

6 апреля в спортивном комплексе МГУПИ торжественно завершилась спартакиада по самбо среди воспитанников детских домов, школ-интернатов и кадетских корпусов на призы профессора Евгения Глориозова.

 
Завершился Всероссийский турнир памяти Г.К.Шульца
26.03.2014 12:00
Завершился Всероссийский турнир памяти Г.К.Шульца

Мы находимся в спорткомплексе МГТУ им. Баумана, где проходит XVI Всероссийский турнир по САМБО памяти Г.К. Шульца.

 
Всего на сайте 476 новостей rss